Instagram sumó la función de etiquetado de productos para que los eCommerce puedan brindar más información y direccionar al cliente a través de las fotos al link de tu tienda.

En resumen, sumando ésta funcionalidad podrás:

• Etiquetar un producto en el feed de tu marca o en una historia de Instagram.

• Tus seguidores van a poder cliquear sobre el producto y obtener más información.

• Desde Instagram se puede direccionar al visitante directamente a la página del producto.

Para poder activar la función de Instagram Shopping debes cumplir con lo siguientes requisitos:

• Tener un perfil comercial en Instagram

• Ser administrador de la cuenta comercial.

• Ser administrador del catálogo de productos

En este tutorial te explicaremos los tres pasos para que puedas instalarlo:

1. Genera el catálogo de productos

2. Crea el catálogo en el administrador comercial de Facebook

3. Activa la opción de venta en tu cuenta de Instagram

PASO I: Genera el catálogo de productos

1. Accede a la sección Vender en Instagram dentro del módulo Marketing

2.Haz clic en el botón

3. Se te enviará un mail a la cuenta que hayas registrado en el administrador de tu tienda con el listado para descargar.

PASO II: Crea un catálogo en el Administrador Comercial

Para empezar tienes que crear un catálogo dentro del Administrador Comercial de Facebook. (Si aún no cuentas con el Administrador Comercial puedes ver cómo crearlo en este link .

1. Dentro de tu administrador deberás acceder a la opción de Catálogos > Crear Catálogo.

2. En la opción de Crear Catálogo, debes seleccionar la opción Comercio Electrónico. Allí deberás adjudicarle un nombre a tu catálogo y seleccionar la página de Facebook a la que que quieras asociarlo.

3. Existen tres formas de crear un catálogo: manualmente (recomendado para menos de 50 productos), con un archivo CSV (recomendado para más de 50 productos) o bien con la integración del app dentro de tu tienda online. Selecciona la opción Use Data Feeds.

4. Selección la página a la que pertenece el catálogo y asígnale un nombre que puedas reconocer fácilmente.

5. Selecciona la opción Set a Schedule de esta manera tu catálogo se irá actualizando de forma automática.

6. En la opción Add a Data Feed URL deberás pegar el link que fue enviado a tu mail en el paso 1.

7. Por último selecciona la frecuencia de actualización y la moneda de tu país.

PASO III: activa la opción de vender el tu cuenta de Instagram.

Ahora solo necesitas activar la opción de Vender en tu cuenta de Instagram, para eso debes contar con un perfil empresa y tener tu cuenta de vinculada a tu página de Facebook y que a ella esté asociada los catálogos que creaste en el paso anterior.

Importante: el proceso de verificación para vender productos en Instagram puede demorar hasta una semana, si transcurrido este tiempo aún no cuentas con la opción habilitada de ventas te recomendamos que te pongas en contacto con el equipo de Facebook.

Si ya tienes estos pasos configurados sólo debes activar el etiquetado de productos:

1. Toca  para ir a tu perfil.

2. Toca la alerta Empezar en la parte superior de tu perfil.

3. Si no ves la alerta en la imagen anterior, toca .

4. Toca Compras.

5. Toca Continuar.

6. Selecciona el catálogo de productos que quieres conectar a tu perfil de empresa.

7. Toca Listo.

PASO IV: etiqueta productos en tus publicaciones

Desde tu perfil de empresa de Instagram puedes etiquetar productos tanto en publicaciones nuevas como existentes. Puedes etiquetar hasta cinco productos si la publicación cuenta con una sola imagen o un máximo de 20 si la publicación tiene varias imágenes.

Puedes editar o eliminar los productos que hayas etiquetado en publicaciones con una sola imagen de Instagram, pero recuerda que, en el caso de publicaciones con varias imágenes, no puedes editarlos o eliminarlos una vez publicadas.

Si eliminas un producto de la tienda en Facebook o el catálogo de productos que está asociado con tu perfil de empresa, la etiqueta asociada se eliminará de todas las publicaciones en las que el producto está etiquetado. También perderás las estadísticas de la etiqueta asociada que se ha eliminado.

1. Selecciona una foto y añade texto, efectos y filtros.

2. En la descripción selecciona la opción de Etiquetar Productos

3. Escribe los nombres de los productos que quieras etiquetar y a continuación, selecciónalos a medida que aparezcan en el cuadro de búsqueda.

4. Toca Listo.

5. Toca Compartir.